Моя история смахивает на одну из тех, что показывают в дешевых фильмах про преступников. Вот только она не плод воображения какого-нибудь обкуренного сценариста. Это реальная история про реально существующего человека. То бишь про меня. Я родился в Детройте. «Некогда самый богатый и технически развитый город Соединенных Штатов Америки» - написано в учебниках. А ныне - город-призрак. Как за какие-то три с лишним десятка лет можно было все просрать – так и осталось для меня загадкой. Куда ни глянь – везде запустение и разруха. Хотя… Может, и не везде. Но в моем районе было именно так. Отец был инженером и работал на одном из тех немногих заводов, что не закрылись с пришествием кризиса. Мать не имела высшего образования и была продавцом в овощном магазине. Мы жили не то что бы хорошо, но и не плохо. Я бы сказал, терпимо. До тех пор, пока на заводе не решили сократить количество рабочих мест, и отца, впрочем, как и многих других, уволили. В подобных ситуациях, человек либо собирается с духом, становясь сильнее, либо падает на дно. С моим отцом так и случилось. Он стал искать утешение на дне бутылки, однако, не найдя там такового, перешел на наркотики. Героин. А с него, как у нас говорят, слезть можно только в гробу. Мать пыталась остановить его, вразумить. Говорила, что все наладится. Но однажды просто собрала вещи, взяла меня за руку, и мы уехали. Мне было пять. В течение последующих двух лет мы постоянно переезжали, и, в конечном итоге, оказались на родине моей матери. В Кардиффе мне жить нравилось. Школа тут была довольно приличная, хоть и не очень престижная. Учиться я не то что бы любил, но мать расстраивать не хотелось. Окончив школу, я поступил в медицинский колледж. Учиться там было сложно. Но видит бог, я старался. И, что самое главное – у меня это получалось. А потом я внезапно осознал, что, вот оно, черт возьми! Вот то, чем я хочу заниматься в будущем. То, к чему у меня лежит душа. И стал стараться с удвоенной силой. Преподаватели видели мое рвение и все как один твердили, что из меня получится отличный врач. Но ничто никогда не бывает так, как хочется. По крайней мере, в моей жизни. Спустя два с половиной года, умерла моя мать… Всем и так понятно, что было дальше, так стоит ли рассказывать? В данный момент я с уверенностью могу сказать, что это был самый ужасный период в моей жизни. После похорон мне сообщили, что квартира, в которой мы жили, была, грубо говоря, сто раз заложена-перезаложена. И что в кратчайшие сроки я должен покрыть все долги, иначе жить мне на улице. По моим скромным подсчетам выходило, что, для того, чтобы вылезти из долговой ямы, мне придется вкалывать на трех работах в течение года, а может и двух. Сказать, что я был в полном отчаянии и глубокой депрессии – значит, ничего не сказать. Думал даже покончить с жизнью, но как-то не сложилось. По понятной всем причине, я был вынужден забрать документы из колледжа и отправиться искать работу. Но и тут мне не особо везло – на места с более-менее приемлемой зарплатой не брали недоучек. Грузчик, продавец, уборщик, дворник, почтальон – вот список тех профессий, на которые могли взять такого, как я. Отчаяние и депрессия навалились на меня с новой силой. Как и большинство людей в подобных ситуациях, я отправился в бар. В тот момент я даже представить себе не мог, насколько это изменит мою дальнейшую жизнь. В баре я встретил своего старого знакомого. Мы разговорились, и я поведал ему о последних событиях в моей жизни. Тот молча меня выслушал, а потом, поразмыслив, предложил работу курьера. Поначалу я хотел отказаться, но когда услышал, сколько будут платить, задумался. Работа не пыльная – перевозить с места на место странного вида чемоданы и не задавать лишних вопросов. Что ж, почему бы и нет? Лучше, чем дни напролет торчать у прилавка, и уж тем более – мыть туалеты. Но самое главное - это позволит мне разобраться с долгами гораздо быстрее. Я согласился. Сейчас мне двадцать четыре года. У меня есть квартира с большой кроватью и мини-баром. Машина с обтянутыми кожей сидениями и мощным движком. Долбанный жирный ящер, постоянно дрыхнущий в своем вольере (интересно, он еще не сдох?). А также много чего по мелочи. Я работаю на преступный синдикат, занимаюсь транспортировкой наркотиков, запрещенных препаратов, оружия и всего в таком духе. Свободное от работы время я обычно провожу за книгами. Вы только не подумайте, что я их тех, кому пыльная книженция дороже женских прелестей. Просто я не оставляю надежды когда-нибудь вернуться в медколледж и стать высококвалифицированным врачом. Но, в любом случае, это случится нескоро. А пока, я сижу в мягком кресле, пью виски и читаю справочник по общей хирургии. Меня зовут Мик Марлоу, и это моя история. |